Стерлеград » Общество » Главврач больницы в Коммунарке назвал фактор 100% смертности при коронавирусе

Главврач больницы в Коммунарке назвал фактор 100% смертности при коронавирусе

16:40, 23 декабря 2020
Главврач больницы в Коммунарке назвал фактор 100% смертности при коронавирусе
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Вокруг коронавирусной инфекции ходит много слухов. Один из таких слухов, касающийся страха подключения к ИВЛ, прокомментировал «Российской газете» главврач Московской больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Аппарат ИВЛ стали использовать в конце 60-х годов, когда появилась возможность протезирования функции внешнего дыхания. Неинвазивная вентиляция легких и ИВЛ стали средствами борьбы с критическим состоянием. Однако на ИВЛ переводят только в самом крайнем случае – для спасения жизни пациента. Вероятность летального исхода у инфицированных коронавирусом достаточно высока, но она была бы 100-процентной, если бы не использование ИВЛ. Здоровых людей не подключают к аппарату, пояснил врач, только пациентов с критическим поражением органов дыхания.

Проценко добавил, что в 99% случаев госпитализируются люди с коронавирусом, у которых начала развиваться острая дыхательная недостаточность. То есть пораженные вирусом легкие перестают доставлять кислород из воздуха и его концентрация в крови падает. Восстановить сатурацию поможет кислородная поддержка с лицевой маски в терапевтическом отделении. Если и это не помогает, а уровень кислорода в крови становится меньше 90%, то больного переводят в реанимацию. В качестве терапии там используется, к примеру переворот больного на живот, что улучшает сатурацию, а также высокопоточный кислород и неинвазивная вентиляция легких.
Популярное