ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Без определенного места жительства…»

«Без определенного места жительства…»

18 августа 2011  |  версия для печати
За лето 2011 года в Стерлитамаке участились случаи нападения бродячих животных на горожан. На улицах можно встретить огромное количество бездомных кошек и собак. У каждого их них своя история: кто-то пострадал от жестокости человека, кто-то потерялся, а у кого-то и вовсе никогда не было хозяина, – но все они одинаково опасны для человека. В вопросах устранения данной проблемы общественность разделилась на два полюса – жертвы жестоких нападений городского зверья и защитники прав животных. Администрация города при этом пытается найти компромисс между воюющими сторонами.

Что делать с бездомными животными? Усыплять негуманно, подкармливать опасно, оставлять все как есть – невозможно.

Сравнительно недавно в Стерлитамаке появилась группа помощи животным «Четыре лапы». Организаторы поясняют свою деятельность следующим образом: «Под нашу опеку попадают брошенные, потерянные животные, и те, кто никогда не знал, что такое хозяин. Отношение к слабым, "братьям нашим меньшим" - показатель нашей общей культуры. Помогая животным, мы воспитываем в себе и детях доброту и сострадание. Мы стали им временными хозяевами, вы можете стать постоянными!!!»

В социальных сетях «Четыре лапы» пользуются популярностью – в группе почти 3 400 участников. Однако, что изменилось после появления этих «любителей животных»? Рассуждать о проблеме легко, конкретных действий пока не видно. Честь и хвала тем, кто на общественных началах пытается бороться с бедой, но все снова упирается в деньги. Если не усыплять бездомных животных, то их нужно: либо стерилизовать, либо содержать в питомниках. Одной лишь идеей бороться за гуманизм никак не получается.


На пресс-конференции у первого заместителя главы администрации Е. В. Уласевича 20 июня 2011 года журналисты подняли вопрос о проблеме бродячих животных на улицах Стерлитамака.

Евгений Викторович пояснил: «В городе для этого есть специальные предприятия «ЖилКомСервис», там есть участок, который по заявкам от жителей и юридических лиц, занимается на сегодняшний день так называемым обездвиживанием животных, потому что отлов и отстрел запрещен. Как таблетка аспирина действует по-разному на взрослого и ребенка, так и заряд может действовать по-разному на маленькую и большую собаку. В связи с этим возникают казусы. Есть отдельные нарекания со стороны граждан о гуманности данного метода. Мы периодически проводим разъяснительные беседы и, одновременно, ищем новые пути решения данной проблемы. Часто вмести с отрицательными отзывами, мы слышим много положительных, так как участились нападения животных на людей».

На вопрос журналистов о создании приютов и актуальности стерилизации Е. В. Уласевич дал следующий комментарий: «У нас был выход от инициативной группы по вопросу создания приюта. Мы были готовы оказать содействие в выделении помещений, но инициатива дальнейшего развития не нашла. Мы не можем выделять большие средства из бюджета, но можем обеспечить помещением, а дальше, пожалуйста, привлекайте общественность, свои какие-то средства. Мы можем помочь в данном вопросе, но не можем полностью брать на себя затраты за тех, кто об этом только говорит».


Действительно, в городе существует проблема детских садов, очереди на получения квартир участникам боевых действий практически не двигаются, пенсионеры бунтуют по поводу увеличения платы за проезд в общественном транспорте, в окончание строительства Ледового Дворца уже вообще никто не верит. На фоне этих проблем создание и содержание бродячих животных за счет городского бюджета будет просто насмешкой над горожанами. Предоставление помещения – уже большой шаг властей навстречу.

Мы обратились к жителям Стерлитамака с вопросом: «Как нужно поступать с бродячими животными, на ваш взгляд?» Мнения, конечно, разделились.

Дамир, продавец-консультант: «Приюты надо создавать, но только для найденных, потерявшихся и брошенных животных, соответственно на деньги их «хозяев». Не можешь, или не хочешь, содержать приобретенное животное – сдавай в приют, плати деньги за дальнейшее содержание, или пока владельца нового не найдут. Аллергия, дети – будет не проблема, плати за содержание и собака будет жить в приюте. И еще… должна быть предусмотрена административная ответственность граждан за сбор и кормление бродячих животных».

Елена, вет. врач: «Бродячие животные – это проблема не только Стерлитамака, но и всей России. Все попытки государства в борьбе с бродячими животными в городах ни к чему не приводят, и последние предложение - стерилизация, самое бездарное! Стерилизация в масштабах города не эффективна. Ну, простерилизуют 5 собак, а у 5 родятся 6-8 щенков, потом этих отловят и простерилизуют, так щенки подрастут и т.д. А сразу всех, одновременно, просто не возможно. Но это только в плане снижения численности, ну на 5% собак будет меньше. А потом, стерилизованные животные не перестают бросаться на людей и болеть от этого меньше не станут».


Ильмира, домохозяйка: «Проблема бездомных животных, это в первую очередь борьба не с ними самими, а с людьми, которые способствуют этому размножению. Люди кормят их, создают им места обитания, а что им еще надо? У нас постоянно бабушки-соседки кошек кормят, их становится все больше, запах невыносимый стоит, а еще ведь дети к ним тянутся – кошки ведь и поцарапать могут, и инфекцию занести».

Евгений, водитель: «Я за радикальные меры борьбы. У наших соседей бродячий пес ребенка 8-летнего покусал. Мальчику накладывали швы, шрамы останутся на всю жизнь и психологическая травма. Ребенок на улицу боится выйти. А вы все защищаете это зверье!»

Мария Алексеевна, пенсионерка:
«Было бы неплохо с причиной бороться... но сейчас можно только тем изменить ситуацию, что ввести культуру питомников, делать их популярными и известными, чтобы люди, у которых собака ощетинилась, не выкинули щенка, а отдали в приют...»

Защищать людей от животных или животных от людей – выбор за Вами. Пока администрация города решает, как погуманнее обезвредить популяцию бродячих животных, просто запомните несколько правил. Не подпускайте детей к бездомным котам и, тем более, собакам «погладить» – никто не знает, как поведет себя животное. Не собирайте и не подкармливайте «братьев меньших» около подъездов и жилых домов – обезопасите себя и свое жилище от инфекции и неприятного запаха. Если Вас поцарапал дворовый кот, обязательно обработайте рану – можете занести инфекцию. А уж если покусала бездомная собака – срочно обратитесь к врачу! Бешенство, столбняк, чумка – это только начало устрашающего перечня возможных заболеваний. Если заранее знаете, что будете идти там, где мало людей и могут быть собаки, то положите в карман что-нибудь из еды, и у Вас будет возможность отвлечь животное. Ни в коем случае не бегите от надвигающегося пса – шансов убежать не много, а показав свой страх, Вы окажитесь во власти животного. В большинстве случаев пес вас обнюхает и, если не почувствует угрозы, уйдет сам.

Если Вы все же, как собственно и я сама, не можете пройти мимо маленького брошенного котенка, не погладив его, не сдерживайте себя – проявляйте заботу! Главное не забывайте вымыть руки.

Наталья МЕЛКОНОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх