Стерлеград » Общество » Коронавирус COVID-19 может повлиять на клетки головного мозга человека смертельно

Коронавирус COVID-19 может повлиять на клетки головного мозга человека смертельно

16:45, 28 декабря 2020
Коронавирус COVID-19 может повлиять на клетки головного мозга человека смертельно
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
При COVID-19 инфекция может проникнуть в мозг, вызывая серьезные последствия. К таким выводам пришли специалисты Вашингтонского университета. Результаты исследования были опубликованы в нейробиологическом научном журнале Nature Neuroscience.

По данным исследований, инфекция способна проникать с помощью белка S1, формирующего шипы у вируса. С помощью них патоген проникает через гематоэнцефалический барьер. Вследствие этого в тканях мозга развивается воспалительный процесс, приводящий к неврологическим осложнениям.

Коронавирус, локализованный в клетках мозга, приводит к последствиям, которые тяжело поддаются лечению. В их числе – головные боли, нарушение обоняния, когнитивные расстройства и сильные головокружения. Кстати, ранее появлялась информация о том, потеря вкуса и запаха может быть связана с попаданием SARS-CoV-2 в мозг.

Зачастую COVID-19 вызывает такие осложнения как одышка и сильный кашель при поражении легких. Из последних инфекция может проникнуть в любой орган, включая и мозг. В настоящее время конкректные механизмы влияние нового вируса на органы до конца не изучены, и исследования ученых продолжаются.
Популярное