Стерлеград » Общество » Российский врач-иммунолог назвал способы подготовиться человеку к вакцинации от коронавируса

Российский врач-иммунолог назвал способы подготовиться человеку к вакцинации от коронавируса

12:00, 1 января 2021
Российский врач-иммунолог назвал способы подготовиться человеку к вакцинации от коронавируса
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
О том, что нужно сделать перед вакцинацией от коронавирусной инфекции, в интервью радиостанции "Говорит Москва" объяснил иммунолог Владислав Жемчугов.

В первую очередь, врач порекомендовал убедиться в необходимости вакцины. К примеру, если в организме имеются антитела, то прививку лучше сделать не ранее чем через год. Жемчугов уверен, что иммунитет, возникающий у переболевших, защищает организма гораздо лучше, чем вакцина.

При этом даже низкое число антител или их отсутствие не означает то, что человек обязательно заразится повторно, как заявлял ранее вирусолог Александр Бутенко. По его словам, у переболевших формируется иммунный ответ, который позволяет развить высокий уровень защиты при встрече со знакомым возбудителем болезни.

В интервью Жемчугов также порекомендовал провериться на наличие скрытых заболеваний перед вакцинацией. А также объяснил, чем отличаются отечественные препараты от Covid-19 "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Первый отмечается продолжительностью действия, а второй лучше подходит для людей, старше 60-ти лет и тем, кто страдает от хронических заболеваний.
Популярное