Стерлеград » Общество » Тихую гипоксемию ученые признали симптомом коронавируса

Тихую гипоксемию ученые признали симптомом коронавируса

13:30, 31 декабря 2020
Тихую гипоксемию ученые признали симптомом коронавируса
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Группа испанских ученых из Севильского университета смогли объяснить загадочный дыхательный синдром у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. У зараженных коронавирусной инфекцией наблюдается тихая или «счастливая» гипоксемия. Об этом рассказано в журнале Function и пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты пришли к выводу, что у многих заболевших наблюдается отсутствие оксигенации крови, которое входит в число сопутствующих характеристик заболевания. Те, кто сталкивается с так называемой «счастливой» гипоксией, имеют крайне низкий уровень кислорода в крови. Однако опасность кроется в том, что пациенты в этом случае не испытывают нехватку воздуха, одышку или учащенное дыхание. Такие симптомы сопровождают традиционную гипоксемию на фоне развития пневмонии.

По мнению ученых, «особая» гипоксемия способна привести к резкому ухудшению состояния организма и летальному исходу. У этих пациентов не срабатывает рефлекторный механизм, который стимулирует работу дыхательной системы. В результате этого возникает дисбаланс, достигающий критического уровня.

Механизм, как сообщают эксперты, зависит от каротидных тел. В случае их блокировки вирусом SARS-CoV-2 развивается «счастливая» гипоксемия. Данные тела расположены рядом с сонной артерией, а их функция заключается в фиксации падения уровня кислорода в крови. Это позволяет мозгу получить сигнал о критическом состоянии организма и стимулировать дыхательный центр.

Возможно, во время COVID-19 этот орган подвергается заражению и не может нормально функционировать. На данном этапе предположение является гипотезой, но если она будет доказана, то таким пациентам можно будет помочь с помощью активации каротоидных тел.
Популярное