Стерлеград » Общество » Вирусолог озвучил россиянам подходящее время вакцинации для переболевших COVID-19

Вирусолог озвучил россиянам подходящее время вакцинации для переболевших COVID-19

13:30, 8 января 2021
Вирусолог озвучил россиянам подходящее время вакцинации для переболевших COVID-19
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, прививаться нужно тогда, когда число антител в организме снижается до "серой зоны". Об этом в интервью URA.RU предупредил научный сотрудник Центра ФТМ Александр Чепурнов.

По его словам, производителями тестов на антитела к инфекции применяются различные шкалы для определения иммунитета, однако все они имеют показатель "серая зона". Чепурнов уверен, что наиболее подходящим временем для вакцинации от Covid-19 является тот период, когда число антител в организме характерно для серой зоны. В таком случае, по его словам, перенесенная инфекция послужит своего рода платформой, после которой вакцина даст высокие показатели.

Эксперт объяснил, что наличие антител в организме необходимо отслеживать 1 раз в 1,5 месяца, так как их количество постепенно снижается. Так, по его словам, делать прививку от коронавируса не нужно, пока у пациента наблюдается высокий уровень антител. В таком случае вакцинация неэффективна.

Напомним, что массовая вакцинация от коронавирусной инфекции началась в России в начале декабря 2020 года. Для этого используется препарат "Спутник V", разработанный Центром им. Гамалеи. Эффективность созданной вакцины, согласно пострегистрационным исследованиям, оценивается в 91,4%, а для тяжелых случаев — в 100%.
Популярное