ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Сбер» создал алгоритм, способный определить наличие коронавируса COVID-19 по кашлю за минуту

«Сбер» создал алгоритм, способный определить наличие коронавируса COVID-19 по кашлю за минуту

13 января 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
«Сбер» создал алгоритм, способный определить наличие коронавируса COVID-19 по кашлю за минутуЛаборатория искусственного интеллекта «Сбер» представила новый алгоритм, который способен обнаружить у человека наличие заражения COVID-19 по его кашлю. Точность выявления сравнима со специальным ПЦР-тестами, утверждается в материалах компании.

Присутствие патогена в организме можно обнаружить всего за минуту по симптоматике и трем звуковым моделям – кашлю, дыханию и голосу. Информация о пациенте, представленная в виде звуковых файлов, собирается в спектограмму, после чего она подвергается анализу нейронной сети.

В ходе обучения нейросети в нее загружались записи кашля и дыхания больных коронавирусом пациентов, собранные в российских больницах. Всего насчитывалось около трех тысяч образцов.

В ближайшее время «Сбер» планирует запустить специальное приложение, которое будет доступно в App Store и Google Play, отметил Александр Ведяхин, первый зампред правления Сбербанка.

Разработчики утверждают, что при дальнейшем использовании приложения, оно будет пополнять свою базу данных новыми предоставленными пользователями сведениями, и, таким образом, повышать точность определения коронавируса.

Смотрите также

Наверх