Новый ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных с коронавирусом COVID-19
16 января 2021 | автор: Иван Егоров | Фото ru.depositphotos.com
Как правило, люди, перенесшие коронавирус в тяжелой форме, являются основной группой риска, подверженной развитию пневмонии. Вместе с ослабленным иммунитетом и сильным поражением легких это может привести к трагическим последствиям. В особенности пневмония угрожает пациентам, находящимся на ИВЛ. Как показывает практика, у больных также может развиваться инфекция из-за грибков и бактерий, которые они подхватывают уже в больничных стенах.
Новый тест ДНК всего за 4 часа выявляет в организме повторное заражение инфекцией. Это позволяет медикам оперативно приступить к лечению больного. На то, чтобы получить результаты по классическому тесту ПЦР уходит гораздо больше времени, которое необходимо было использовать для предотвращения тяжелого развития болезни. С помощью теста врачи могут корректировать назначаемое лечение и сокращать количество используемых впустую антибиотиков.
Новая разработка основывается на более высокой пропускной способности, проводимой в одном тесте ДНК. Специалисты запускают в одном образце несколько ПЦР-реакций, которые способны охватить 52 различных патогена, вызывающих вторичные инфекции по типу пневмонии.