ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российский вирусолог заявил, что мутации коронавируса COVID-19 не делают его опаснее

Российский вирусолог заявил, что мутации коронавируса COVID-19 не делают его опаснее

16 января 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Российский вирусолог заявил, что мутации коронавируса COVID-19 не делают его опаснееВирус SARS-CoV-2 – своеобразный наследник вируса SARS, зафиксированного в Китае в 2002 году. Об их генетическом сходстве рассказал вирусолог Центра им. Гамалеи Александр Бутенко в интервью на радио Sputnik. Он также объяснил, стоит ли россиянам бояться мутаций.

По словам эксперта, вирусы эволюционируют, этот процесс бесконечен. Но это не значит, что с каждой мутацией опасность возрастает. Такое утверждение некорректно, считает вирусолог.

Вирусолог пояснил, что происходит своего рода естественный отбор. Жизнеспособны те варианты, которые находят и занимают свою нишу в популяции. Те, которые ее не находят, нежизнеспособны в природе, поэтому исчезают.

«Считается, что SARS-CoV-2 – результат рекомбинации, – заявил Александр Бутенко. – Она позволила близкородственным вирусам обменяться генетическим материалом. В результате возник новый вирус».

Ранее такое же мнение высказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в России выявлено около 1500 мутаций COVID-19, но они не оказывают значимого влияния на течение болезней. Большинство геномов незначительно отличаются друг от друга.

Надеяться на внезапное исчезновение коронавируса излишне. Вирусологи и говорят, что со временем он перейдет в разряд сезонных инфекций, подобно гриппу и ОРВИ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх