ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Проблема ВИЧ-инфекции в Стерлитамаке

Проблема ВИЧ-инфекции в Стерлитамаке

20 августа 2011  |  версия для печати
19 августа 2011 года прошло заседание Круглого стола по вопросам состояния заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городском округе г. Стерлитамак. В нем приняли участие: заместитель главы администрации городского округа г.Стерлитамак Т. Ш. Мурзагалин, начальники отдела здравоохранения, отдела образования, отдела молодежи и представители республиканского Центра «СПИД».

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Впервые он был обнаружен в 1984 году. Эта болезнь получила статус «Чумы XXI века». Спустя более 30 лет, как она начала набирать обороты, врачи могут лишь облегчить страдания и немного продлить жизнь больного, лекарств от этой болезни в XXI веке нет.

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании.

Не обошла стороной эта проблема и наш город. В Стерлитамаке в 2011 году наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, за текущий год выявлено 100 зараженных.

Давлетьянов Роберт Минзагирович, заведующий отделом клинической эпидемиологии республиканского Центра «СПИД»: «Мы приехали к Вам обеспокоенные ростом количества вновь выявленных ВИЧ-инфицированных по республике. Сначала 2011 года в республике выявлено 1204 человека. Этот рост увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 50%. Зарегистрировано беременных ВИЧ-инфицированных 259 женщин, родилось от ВИЧ-инфицированных матерей 153 ребенка. Умерли от ВИЧ-инфекции 347 человек.

В г. Стерлитамаке по состоянию здоровья на 1 августа на диспансерном учете состоят 597 ВИЧ-инфицированных. За этот год выявлено уже 100 человек в Стерлитамаке. ВИЧ преобладает у категории граждан от 25 до 40 лет, это примерно 87% всех больных.

Распространение ВИЧ в г. Стерлитамаке преобладает парентеральным путем – 50,7 %, половым – 48,1%, вертикальным (от матери к ребенку) – 1,2%. Среди выявленных в 2011 году парентеральный путь передачи составляет уже 67%, половой – 31%, 2% - вертикальный.

Основными причинами роста заболеваемости ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является распространение ВИЧ парентеральным путем, то есть среди наркоманов, и, конечно, выход эпидемического процесса за пределы узкой этой группы, распространение среди основного населения – половым путем. Таким образом, дальнейший прогноз развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в г. Стерлитамаке остается неблагоприятным. Учитывая данную ситуацию, мы считаем необходимым принять действенные меры, направленные на противодействие распространения ВИЧ-инфекции среди населения».

Однако в Стерлитамаке не все так плохо. Наиболее высокие показатели количества носителей ВИЧ-инфекции наблюдаются в городах Кумертау, Мелеуз, Уфа, Салават, Белебей, Нефтекамск.

Наиболее стремительно растет распространение ВИЧ среди наркоманов. Это связано, по мнению специалистов, с переходом на более дешевые наркотики, а именно - дезоморфин, который приводит к быстрой деградации личности. Раньше хоть как-то старались обезопаситься, пользовались отдельными шприцами. После дезоморфина происходит полная потеря личности и человек просто не осознает, что делает.

Имена и данные всех ВИЧ-инфицированных, по этическим соображениям, тщательно скрываются. Общество их редко понимает, хотя они такие же люди, как и все остальные: чьи-то родные, чьи-то друзья, чьи-то соседи. Не стоит забывать о том, что ВИЧ – это проблема не определенных «групп», а всего общества в целом.

Наталья МЕЛКОНОВА


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх