ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Найдено объяснение любви кошек к кошачьей мяте и актинидии

Найдено объяснение любви кошек к кошачьей мяте и актинидии

21 января 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Найдено объяснение любви кошек к кошачьей мяте и актинидииЯпонские биологи из университета префектуры Иватэ смогли найти причину любви кошек к кошачьей мяте и актинидии. Исследование было опубликовано в журнале "Science Advances".

В рамках эксперимента специалисты проследили за поведением москитов рядом с кошками, которые потребляли в пищу эти растения и рядом с теми, кто их не ел. Было замечено, что в первой группе москиты реагировали на запах актинидий и мяты и избегали контактов с представителями группы.
Ученые объяснили это тем, что листья данных растений содержат в своем составе вещество непеталактол. Оно способно отпугивать комаров и прочих кровососущих насекомых.

Обнаружив данную связь, ученые решили проверить, как изменится поведение домашних кошек, если заблокировать работу рецепторов, с которыми связывается это вещество. Оказалось, что кошки продолжают испытывать интерес к мяте и актинидии, однако перестают характерным образом тереться мордой и валяться в листьях.

В дальнейшем ученые планируют выделить ген, который запускает данную программу поведения. По их словам, это позволит понять, почему такая стратегия борьбы с насекомыми характерна только для кошек и не встречается среди других животных.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх