ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Два главных условия повышения пенсий в России назвал российский эксперт

Два главных условия повышения пенсий в России назвал российский эксперт

22 января 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Два главных условия повышения пенсий в России назвал российский экспертПенсионная система остается одной из "хронических болезней" страны, из-за чего россиянам не стоит надеяться на достойные выплаты. О чем в беседе с "Московским комсомольцем" рассказал ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Специалист заметил, что основной величиной, по которой можно оценивать пенсионную систему, является коэффициент замещения (соотношение средней зарплаты к средней пенсии). В развитых странах, как уточнил эксперт, данный коэффициент составляет 60-70%, тогда как в России в настоящий момент он равен 30%. Таким образом, для достижения "достойной" пенсии данный показатель следует удвоить.

В интервью Масленников объяснил, что необходимо изменить в пенсионной системе, чтобы ситуация улучшилась. По его словам, существует два способа увеличить доходы пенсионеров: "разморозить" накопительную часть пенсии или предложить россиянам откладывать часть доходов на специальные инвестиционные счета. Однако, как заметил эксперт, первый вариант государство пока не рассматривает, а для введения второго еще не настало время.

Тем временем большинство опрошенных НПФ Сбербанка россиян заявили, что для "достойной" жизни на пенсии они хотели бы получать по 45,6 тысячи рублей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх