ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Роспотребнадзоре связали снижение заболеваемости гриппом в России и пандемией коронавируса COVID-19

В Роспотребнадзоре связали снижение заболеваемости гриппом в России и пандемией коронавируса COVID-19

24 января 2021  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото ru.depositphotos.com
В Роспотребнадзоре связали снижение заболеваемости гриппом в России и пандемией коронавируса COVID-19В этом году отмечается резкий спад сезонной заболеваемости гриппом. О его причинах рассказал вирусолог-эпидемиолог, эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью «АиФ».

По словам Михаила Лазарева, обычно заболеваемость гриппом начинается в ноябре, а ее пик приходится на январь. В конце прошлого и начале нынешнего года ситуация складывается благополучная. Причем, не только в России, но и в Европе.

Вирусолог-эпидемиолог считает, что резкое сокращение случаев инфицирования гриппом связано с введенными коронавирусными ограничениями, ношением масок, соблюдением социальной дистанции, ограничением контактов. Эти меры препятствуют заражению гриппом и дальнейшему его распространению.

Вторая причина – массовая вакцинация, которую прошли более 76 миллионов россиян. В некоторых регионах прививку от гриппа сделало почти 70% населения, что также способствовало спаду заболеваемости.

Гипотезу о том, что гриппа нет, потому что коронавирус не выносит других вирусных инфекций, эксперт опроверг. Он пояснил, что впервые COVID-19 был выявлен в Китае как раз в сезон гриппа.

По его словам, россиянам нужно прививаться от обеих инфекций – это безопасно. К тому же, коронавирусная вакцина не панацея от гриппа и наоборот, потому что перекрестной защитой они не обладают.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх