Полицейские встретились с жителями "Южного"микрорайона
10:07, 22 августа 2011 Мария Соловьева
19 августа 2011 года в актовом зале школы №21 состоялась вторая встреча участковых уполномоченных с гражданами "Южного"микрорайона. На встрече присутствовал начальник Управления МВД РФ по г.Стерлитамак Ильдар Тагдилович Шафиков. На вторую встречу горожан пришло больше, чем на первую (напомним, первая встреча полицейских с населением походила 18 августа в "Комсомольском" микрорайоне в актовом зале средней школы №15). Жителей этого района беспокоит молодежь, собирающаяся около ночных киосков. Ильдар Тагдилович обещал проконтролировать режим работы одного из них. Автомобилисты, устраивающие парковку даже на тротуарах, проблема не только одного района, но и всего города Стерлитамак, которую также не оставят без внимания.
Участковые, недобросовестно выполняющие свои обязанности, не раз поднимались для того, чтобы отчитаться перед руководством. Раздав поручения своим подчиненным, начальник Управления МВД РФ по г.Стерлитамак Ильдар Тагдилович Шафиков обещал гражданам проконтролировать данные вопросы.
СПРАВКА
1 июня 2011 года в России начала действовать инструкция, в соответствии с которой участковые должны отчитываться перед гражданами.
Согласно Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной Приказом МВД РФ от 16 сентября 2002 года № 900, в целях обеспечения личной безопасности граждан участковый уполномоченный должен:
1. Защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств.
2. Оказывать в пределах своей компетенции правовую, медицинскую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, лицам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья.
3. Принимать в пределах своей компетенции участие в защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих раскрытию преступлений.
4. Участвовать в установленном порядке в обеспечении защиты граждан от лиц, входящих в группы риска.
5. Принимать при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях необходимые меры по спасению людей, оказанию им первой медицинской (доврачебной) помощи, а также по охране имущества и своевременному информированию об этих обстоятельствах дежурного по органу внутренних дел, при необходимости – органы местного самоуправления и население.
6. Пресекать факты нарушения законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности населения.
7. Проводить среди населения разъяснительную работу о способах и средствах правомерной защиты и самообороны от преступлений и иных противоправных посягательств, в установленном порядке информировать об этом население через местные средства массовой информации.
8. Выявлять общественные и религиозные объединения либо иные организации, деятельность которых сопряжена с совершением противоправных действий либо с побуждением к их совершению. Принимать к ним в установленном порядке в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством и др.
В целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений участковый уполномоченный должен:
1. Принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, незамедлительно сообщать о ее получении дежурному по органу внутренних дел и в пределах своих полномочий принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством.
2. Устанавливать организаторов либо содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, занятия проституцией, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в том числе в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Принимать к ним в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством.
3. Выявлять лиц, незаконно изготавливающих, приобретающих, хранящих, перерабатывающих, потребляющих без назначения врача, пропагандирующих и сбывающих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также занимающихся незаконным посевом или выращиванием запрещенных к культивированию наркотикосодержащих растений. Информировать об этом заинтересованные подразделения криминальной милиции и принимать в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры по привлечению таких лиц к ответственности.
4. Осуществлять проверки соблюдения должностными лицами и гражданами Российской Федерации установленных правил регистрационного учета.
5. Вести списочный учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства, ежемесячно осуществлять проверки их фактического проживания.
6. Участвовать не реже одного раза в год в проверках соблюдения гражданами и должностными лицами на территории административного участка правил хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, а также правил хранения организациями взрывчатых веществ и материалов, законодательства о частной детективной и охранной деятельности. При выявлении фактов нарушений информировать об этом заинтересованные подразделения органов внутренних дел для принятия мер по их устранению.
7. Проверять на причастность к совершенным преступлениям ранее судимых лиц, другие категории правонарушителей, состоящих на профилактическом учете, а также жителей административного участка с противоправным поведением.
8. Выявлять лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно‑бытовых отношений, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, хронических алкоголиков, психически больных, создающих непосредственную опасность для себя и окружающих. Применять к указанным лицам своевременные меры профилактического и правового воздействия с целью недопущения совершения ими преступлений и административных правонарушений.
9. Проводить разъяснительную работу по склонению на добровольное лечение в специальные наркологические учреждения лиц, больных наркоманией, а также допускающих потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и хронических алкоголиков, систематически нарушающих общественный порядок, либо ущемляющих законные права и интересы других лиц на почве систематического употребления спиртных напитков, наркотических средств и психотропных веществ. Оказывать содействие работникам здравоохранения в направлении на добровольное либо принудительное лечение психически больных лиц, представляющих опасность для окружающих.
10. Контролировать соблюдение лицами, освобожденными из мест лишения свободы, ограничений, установленных для них законодательством, а также в пределах своей компетенции в установленном порядке принимать участие в контроле за поведением лиц, осужденных к мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы.
11. Оказывать содействие сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел в выявлении родителей или лиц, их заменяющих, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, а также работников образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, совершающих в отношении их противоправные действия, и по принятию к ним мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Выявлять лиц, нарушающих установленные правила торговли, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии). Принимать к ним в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством.
13. Знать места расположения и осуществлять периодические проверки автостоянок, гаражных кооперативов, станций технического обслуживания, автосервисов и автомастерских, созданных частными лицами, с целью выявления угнанного, похищенного или причастного к совершению преступлений автотранспорта, а также лиц, занимающихся изменением маркировочных обозначений.
14. Выявлять на административном участке брошенный, бесхозяйный и разукомплектованный автотранспорт, принимать меры к установлению его принадлежности, проводить проверку на предмет их нахождения в розыске и др.
При несении службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности участковый уполномоченный должен:
1. Обеспечивать охрану общественного порядка на территории административного участка.
2. Осуществлять регулярный обход административного участка, проверку подъездов домов, чердачных и подвальных помещений, пустующих и подлежащих сносу строений с целью выявления и задержания лиц, представляющих оперативный интерес, пресечения преступлений и других правонарушений.
3. Информировать патрульно‑постовые наряды об изменениях оперативной обстановки и совершении правонарушений на административном участке, а также о лицах, потенциально способных к совершению преступлений и иных правонарушений.
4. Поддерживать постоянную связь с населением, органами местного самоуправления. Не реже одного раза в квартал отчитываться о проделанной работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью перед жителями административного участка, а при необходимости ‑ перед органами местного самоуправления и др.
Участковый уполномоченный должен оказывать содействие сотрудникам подразделений криминальной полиции и органов предварительного следствия в исполнении возложенных на них обязанностей.
Также Инструкция содержит перечень обязанностей участкового в целях защиты частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Юлия РАЯНОВА