ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В России сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн умных счетчиков

В России сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн умных счетчиков

25 января 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
В России сотовые операторы сообщили о незаконности более 1 млн умных счетчиковМТС, «МегаФона» и другие операторы связи письменно уведомили Минцифры о возможных массовых проблемах с «умными» счетчиками. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В письме, направленном операторами в Минцифры, говорится, что около 1 миллиона «умных» приборов учета придется заменить из-за нововведений госучреждения. Это повлечет за собой дополнительные расходы и повышение стоимости электроэнергии.

Коллизия возникла после того, как Минцифры утвердило перечень протоколов передачи данных для приборов учета энергии (приказ датирован 30 декабря 2020 года). В этом списке отсутствует зарубежный стандарт передачи данных NB-IoT, на котором работает большинство «умных счетчиков».

Единственный разрешенный протокол – российский NB-Fi. Российский аналог рекомендован в целях безопасности. Он не настолько популярен, как NB-IoT.

Эксперты рассказали об отличиях зарубежного протокола NB-IoT: он потребляет меньше энергии, позволяет устройствам работать до 10 лет без смены батареи. Все крупные российские операторы оказывают услуги на базе этого стандарта, почти миллион счетчиков в Центральной России работают на этом протоколе.

В Минцифры разъяснили, что в перечень включены стандарты, рекомендованные Министерством энергетики, ФСБ и утвержденные Росстандартом. Он носит рекомендательный характер.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх