ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Неузаконенные перепланировки могут попасть под амнистию

Неузаконенные перепланировки могут попасть под амнистию

25 января 2021     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Неузаконенные перепланировки могут попасть под амнистиюПерепланировки в квартирах, если они не угрожают общедомовому имуществу, должны оформляться в уведомительном порядке, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Жилье нужно не для того, чтобы оно соответствовало представлениям БТИ о правильности расположения дверей и перегородок, а для того, чтобы люди в нем жили настолько комфортно, насколько это возможно. В этой связи я считаю правильным перейти к уведомительному порядку согласования перепланировок, которые не затрагивают несущие конструкции и инженерные сети, и соответственно не представляют опасности для общедомового имущества и законных интересов соседей», – сказал он.

Политик напомнил, что ради предпринимателей власти пошли на беспрецедентные меры: ввели регуляторную гильотину и провели колоссальную ревизию всех действующих норм. «Чем хуже россияне, которые не ведут бизнес? Почему бы им не упростить жизнь по тому же принципу регуляторной гильотины? Подавляющее большинство квартир в России и в старом, и в новом жилищном фонде имеют те или иные перепланировки: снос и возведение перегородок, утепление и остекление балконов и лоджий, устройство антресолей. Будет правильно разрешить людям жить у себя дома так, как им удобно», – добавил Сергей Миронов.

По его словам, недавнее сообщение в СМИ о массовых рейдах жилинспекции по выявлению неузаконенных перепланировок серьезно встревожили большинство россиян. «Информацию о массовых рейдах, конечно, опровергли, но жилинспекция все равно может проводить такие проверки, если получит сигнал от бдительных граждан или управляющей компании. На практике это означает, что управляющая компания получает мощнейший инструмент шантажа для выяснения отношений с неугодными жильцами. При этом хуже всего ипотечникам, которые могут лишиться жилья и вложенных в него средств», – сказал глава «Справедливой России».

«Поэтому, я считаю правильным объявить амнистию для неузаконенных перепланировок, по аналогии с дачной амнистией. Необходимо дать гражданам возможность задекларировать уже сделанную перепланировку в квартире с минимальными издержками. Также в уведомительном порядке», – сказал Сергей Миронов.

Ранее в СМИ появилась информация о якобы массовых рейдах жилинспекции по выявлению неузаконенных перепланировок. В Мосжилинспекции эти данные опровергли, однако напомнили, что инспекторы могут получить сведения о незаконных перепланировках от бдительных граждан, представителей власти и управляющих компаний. В этом случае жилинспекция назначает проверку, а если инспектора дважды не пускают в квартиру – обращается в суд.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх