ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Миронов: Жертвы репрессий должны получать жилье при жизни

Миронов: Жертвы репрессий должны получать жилье при жизни

27 января 2021     |  Фото ru.depositphotos.com  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
Миронов: Жертвы репрессий должны получать жилье при жизниСправороссы настаивают на доработке правительственного законопроекта о жилье для «детей ГУЛАГа», заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Поправка «СР» позволит им получать жилье в течение года, тогда как инициатива кабмина делает это невозможным в принципе.
«Согласно этому законопроекту, жертвы политических репрессий направляются в общую очередь, и жилья им придется ждать еще лет 30. Понятно, что в таком случае важнейшая норма превращается в пустую формальность: просто люди не доживут», – говорит Сергей Миронов.

Еще в июне Сергей Миронов с коллегами по фракции внес законопроект, по которому средства на покупку либо строительство жилья жертвы репрессий должны получать в течение года со дня подачи соответствующего заявления.

«Эту инициативу по формальным основаниям отклонили. В декабре мы внесли ее в виде поправок к законопроекту правительства, и будем настаивать на принятии этой нормы. Речь идет примерно о 500 семей, которые нуждаются в жилье. Которые в большинстве своем сейчас продолжают жить недалеко от мест своих страданий и не могут вернуться на малую родину, откуда их родителей отправляли в ссылку, – отмечает глава «СР». – Это не просто жилищный вопрос. Это вопрос исторической памяти и ответственности государства. Люди лишились здоровья, близких, свободы, потеряли годы жизни в лагерях. Эти потери нельзя восполнить. Но нужно попытаться вернуть людям то малое, что возможно. И сделать это как можно скорее».

Отметим, что формально с 1991 года жертвы репрессий имеют право на получение жилья там, где их семьи жили до высылки. В 2019 году Конституционный суд РФ предписал законодателям сделать эту норму работающей на практике.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх