В Госдуме предложили выпустить гособлигации для населения
28 января 2021 | Фото sterlegrad.ru | автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
«Меньше чем за год брокерские счета на Московской бирже открыли 4,2 млн человек – больше, чем за все предыдущие годы. При этом активнее всего покупаются акции американских компаний. Для этого созданы все условия – с недавних пор уже не одна, а две российских биржи торгуют заокеанскими ценными бумагами. Amazon, Microsoft, Facebook – выбирай на вкус! Нам же эти деньги, получается, не нужны», - пояснил депутат.
На днях Банк России сообщил, что планирует временно запретить продавать неопытным инвесторам сложные финансовые инструменты, что, по мнению Миронова, может еще более стимулировать вложения в американские активы.
«Не запрещать надо, а создать привлекательную альтернативу для частных инвесторов. Формально такая альтернатива существует в виде облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н). Их словно в издевку назвали «народными облигациями», потому что популярностью у населения они не пользуются. Достаточно сказать, что в прошлом году вложения в ОФЗ-н сократились. То есть денег на руках у россиян стало больше, а бумаги Минфина как средство вложения их интересуют все меньше», - подчеркивает политик.
Лидер «Справедливой России» убежден, что правительству совместно с Центробанком необходимо разработать программу выпуска российских облигаций, способных заинтересовать население – с предельно простыми и удобными правилами инвестирования и привлекательным уровнем доходности. «Иначе средства, которые могли бы работать на нашу экономику, будут все более широким потоком утекать за рубеж», - заключил Миронов.