ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке подростковая жестокость приобретает масштабы бедствия

В Стерлитамаке подростковая жестокость приобретает масштабы бедствия

22 августа 2011  |  версия для печати
Все чаще в средствах массовой информации мелькают сообщения о жестоких преступлениях, совершенных подростками. Свою агрессию многие из них проявляют по отношению к людям и животным, главное, чтобы их жертва была слабее.

Денис Насыров, следователь следственного отдела по г. Стерлитамак следственного управления Следственного комитета РФ по РБ

-В моем производстве находится дело 16- летнего подростка в совершении преступления предусмотренного Ч. 4 ст. 111 УК РФ. Группа молодых лиц встретила лиц БОМЖ : двух мужчин и одну женщину, с которой у обвиняемого произошел конфликт. В ходе конфликта он нанес телесные повреждения женщине, она упала, он поджег ее. Затушив пламя, она побежала в сторону лесопосадки. Он схватил дубину и нанес множество повреждений женщине. От полученных травм она скончалась на месте.

Почему случилось это преступление? Что это – влияние телевидения, интернета, вызов обществу или просто недостаток воспитания?

Подростковый возраст – очень тяжелое время, как для ребенка, так и для родителей. Это время непонимания и отчуждения. Неверно сказанное слово может привести к скандалу. Ребенок в этот период стремится обрести максимальную свободу, у него появляются новые друзья, именно в это время ребенку легко попасть в «дурную» компанию. Родители, естественно, стремятся оградить свое чадо от дурного влияния новых друзей, но чаще всего их действия заканчиваются конфликтом с ребенком. Конфликт приводит к тому, что начинает проявляться агрессия, которая взаимосвязана с жестокостью.

Как недопустить проявления жестокости в детях? С вопросом мы обратились к Андрею Анохину, кандидату педагогических наук, доценту кафедры педагогики и психологии.

-Воспитание повышает уровень или барьер проявления жестокости, т.е. чем больше воспитан человек, тем больше у него барьер не проявлять агрессию в виде жестокости по отношению к другим людям, а менее воспитанные люди имеют меньший уровень этого барьера. Они быстрее заводятся, быстрее попадают в состояние аффекта.

Надо воспитывать детей, но сразу в голову приходит вопрос: а как? Как воспитывают своих детей горожане?

Елена, 47 лет, повар

-Надо быть самим добрыми, любить детей. Тогда они вырастут достойными людьми. У меня сын и дочка, могу с гордостью сказать, что они никогда не попадали в полицию, у меня никогда не было проблем с ними. Всегда знала, где, с кем и куда собирается мой ребенок. Старший сын скоро женится, а дочь поступила в институт.

Марина, 23 года, продавец

-Мне кажется, что все идет из семьи, самое главное, чтобы в семье они не видели такого, например, когда родители ругаются при детях, должна быть доброта и микроклимат.

Владимир, 37 лет, водитель

-Надо заниматься ребенком. Моему младшему сыну Никитке 5 лет, мы с женой стараемся объяснять ему, что нельзя обижать слабых и беззащитных. Сдачу дать, конечно, учим, но самому не лезть. Он у нас даже насекомых не ловит, знает, что больно им будет. И других детишек пытается научить доброте!

Родители, никогда не забывайте, что именно вы – пример для своих детей! Любите и воспитывайте, тогда ваш ребенок вырастет достойным членом общества.

Юлия РАЯНОВА


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх