Дефицит витамина К грозит внезапной смертью при коронавирусе COVID-19
18:30, 29 января 2021 Иван Егоров

Фото © ru.depositphotos.com
Голландско-бельгийская группа ученых перечислила последствия нехватки витамина К при коронавирусе. Об этом сообщает газета «Известия».«От этого нутриента зависит деятельность белка MGP, защищающего от разрушения эластичные волокна в коже, легких и кровеносных сосудах», - пишет издание со ссылкой на слова экспертов.
У пациентов с COVID-19 и дефицитом витамина К сосуды теряют эластичность, их стенки размягчаются, что препятствует доступу иммунных клеток к тканям, пораженным вирусом.
Кроме того, коронавирусная инфекция сопровождается изменением артериального давления, из-за чего возрастает нагрузка на сосуды. Витамин К помогает эластичным волокнам, стимулируя производство белка MGP в организме. Но при авитаминозе запасы белка быстро расходуются и не успевают восполняться.
Ученые поясняют, что при травмах сосудов формируются кровяные сгустки – они «латают» эти повреждения. Их рост или формирование в большом количестве чревато нарушениями кровообращения. Как следствие, увеличивается риск отрыва тромба. Оторвавшийся крупный тромб может стать причиной внезапной смерти.
Учитывая важность витамина К для легких и свертываемости крови, исследователи пришли к выводу, что его недостаток серьезно осложняет течение коронавируса.