ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Египте впервые найдена древняя мумия в глиняной оболочке

В Египте впервые найдена древняя мумия в глиняной оболочке

4 февраля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото journals.plos.org
В Египте впервые найдена древняя мумия в глиняной оболочкеАвстралийские археологи сообщили о странной находке – древнеегипетской мумии в глиняной оболочке. Этот способ сохранения тел ранее не был известен науке, сообщает издание PLOS One.

Исследователи из Университета Маккуори, возглавляемые доктором Карин Совада, провели изучение мумии из музея при университете Сиднея. В 1860 г. в ходе визита в Австралию ее в саркофаге из дерева подарил музею англо-австралийский политик и антиквар Чарльз Николсон.

Учитывая особенности иконографической росписи, специалисты выявили, что саркофаг был сделан примерно в 1000 г. н.э. Надпись на нем гласит, что в нем покоится мумия высокопоставленной женщины по имени Меруа.

Мумию подробно изучили при помощи компьютерной томографии еще в 1999 г., но в ученых кругах до сих пор считалось, что глиняный слой является заменой смоляного панциря, в которых находились мумии царственных особ периода Нового царства до XXI династии (ок. 1294–945 года до н.э.).

Пользуясь новейшими технологиями, исследователи узнали, что глиняная масса и была саркофагом, а деревянный гроб сделан намного позже. Внутри саркофага лежит тело женщины до 35 лет, жившей в период позднего Нового царства (примерно 1200–1113 год до н.э.).

Сама мумия намного старше гроба, куда ее могли положить торговцы. Ученые установили, что мумию повредили после процесса мумификации, а глина хранила ее от разрушения. Панцирь, сооруженный из грязи, по словам исследователей, оказался искусной имитацией погребальных традиций элиты Египта.

Как отмечают археологи, нигде в литературе не упоминается о таком методе хранения мумий.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх