Наноматериалы в потребительских товарах и продуктах оказались вредны для человеческого организма
15:45, 10 февраля 2021
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Обычные товары, которые ежедневно используются в быту, могут содержать наночастицы, о чем умалчивают производители, применяющие их для улучшения качества товара. Наноматериалы могут присутствовать в продуктах питания, одежде, косметике. Ученые заявляют об опасности их использования, так как эти частицы могут накапливаться в клетках и органах, что страшнее, чем нынешний коронавирус, сообщается в журнале Nature Communications..Ученые из Университета Восточной Финляндии обеспокоены бесконтрольностью применения наноматериалов. По их мнению, это может привести к большим проблемам. Специалисты разработали метод отслеживания таких материалов в организме человека. С помощью него они обнаружили присутствие наночастиц в пищевой цепочке, начиная от микроорганизмов до рыбы, являющейся основным продуктом питания для многих стран.
Наноматериалы обладают способностью присоединяться к микроорганизмам, которыми питаются живые существа. Оказавшись внутри организма, они могут менять свой размер и форму для внедрения в клетки. Они могут накапливаться в разных органах, в том числе и в головном мозге.
Обнаружить наночастицы в организме сложно, но уже сегодня ученые говорят об их опасности. Они подчеркивают, что необходимо изучить риск этих частиц до того, как они окажутся в потребительских товарах. Хотя сейчас их уже используют, они по-прежнему не входят в список ингредиентов, сказал ведущий исследователь Фазель Моних.