ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Врач Верткин дал рекомендации по восстановлению легких после отказа от курения

Врач Верткин дал рекомендации по восстановлению легких после отказа от курения

10 февраля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Врач Верткин дал рекомендации по восстановлению легких после отказа от куренияПосле отказа от сигарет легкие восстанавливаются долго, но им можно помочь. О том, как это сделать, рассказал профессор, завкафедрой терапии МГСМУ им. Евдокимова Аркадий Верткин в интервью «АиФ».

Ускорить восстановление легких и дыхательную функцию поможет комплекс мероприятий. Эксперт считает его необходимым, так как курение бесследно не проходит, ХОБЛ – самая частая проблема, вследствие которой сужаются просветы бронхов, человек не может нормально дышать.

Аркадий Верткин привел данные по 12 000 вскрытий. У 68% умерших обнаружили симптомы ХОБЛ, хотя при жизни она была диагностирована лишь у 24%. «К 2030 году эта болезнь выйдет на третье место среди причин смерти», – предупреждает эксперт.

Он рекомендует обследоваться после отказа от курения – обязательно пройти спирометрию и четко выполнять предписания врача. Не исключено, что потребуется медикаментозное лечение и ингаляции.

Врач также советует приучать себя к физической активности, ежедневно двигаться, чтобы легкие работали в полную силу. Чтобы ускорить восстановление легочной ткани, нужна дыхательная гимнастика.

Аркадий Верткин заметил, что волшебной таблетки не существует. Он предупредил, что кашель – это часть очищения, продолжаться он может долго после отказа от сигарет.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх