ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Деменция вдвое увеличивает риск заболеть COVID-19

Деменция вдвое увеличивает риск заболеть COVID-19

10 февраля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Деменция вдвое увеличивает риск заболеть COVID-19Пациенты с деменцией более уязвимы перед коронавирусом, чем другие, считают американские ученые, сообщает Газета.ру.

Специалисты Кейсовского университета США изучили электронные медкарты пациентов 360 клиник и еще 317 000 медицинских организаций – в общей сложности 62 миллионов взрослых пациентов. Это пятая часть населения Америки.

Во время исследования ученые обращали внимание на пол, возраст, заболевания пациентов, место жительства, расу. Выяснилось, что старческим слабоумием страдает 1 миллион человек – коронавирус нового типа в этой группе диагностировался вдвое чаще, чем в остальных.

Исследователи отметили, что самые высокие риски при сосудистой деменции. Пациенты с таким диагнозам заражаются ковидом в 3 раза чаще. За ними идут люди с пресенильной и сенильной деменцией, болезнью Альцгеймера.

В ходе изучения медицинской документации выяснилось, что цвет кожи также влияет на заболеваемость. Темнокожих пациентов со слабоумием COVID-19 поражал в 3 раза чаще, чем белокожих. Взаимосвязи заболевания с полом и возрастом врачи не выявили.

Общий показатель смертности от коронавируса составил 5,64%, а в группе с деменцией – 21%.

Специалисты объяснили высокий процент заболеваемости и смертности нарушениями гематоэнцефалического барьера, за счет чего вирус проникает в головной мозг и осложняет течение болезни.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх