ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новый способ повысить пенсии без увеличения налогов назвала россиянам эксперт

Новый способ повысить пенсии без увеличения налогов назвала россиянам эксперт

14 февраля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Новый способ повысить пенсии без увеличения налогов назвала россиянам экспертПовысить размер пенсий можно, не увеличивая налоговую нагрузку на бизнес. О том, как это сделать и снизить долю теневой занятости, рассказала ведущий аналитик ЦСР Екатерина Хейфец в интервью РИА Новости.

Гибкая ставка страховых взносов, меняющаяся параллельно с экономической ситуацией в России, позволит увеличить пенсионные выплаты, считает эксперт. По ее мнению, размер взносов, уплачиваемых работодателем, должен регулярно пересматриваться, подстраиваться под реалии.

Екатерина Хейфец считает, что такой подход снизит налоговую нагрузку на бизнес, выведет занятость из тени, так как предприниматели охотнее будут официально трудоустраивать сотрудников.

Предложения по отмене налоговых льгот для добывающих и других крупных производств она назвала популистскими, а привязку социальных выплат к доходу от экспорта нефти – экономически неоправданной.

Эксперт усомнилась и в эффективности предлагаемой отдельными депутатами прогрессивной шкалы страховых взносов. По ее мнению, в будущем это приведет к тому, что у граждан с высокой зарплатой появятся дополнительные пенсионные права, а у государства – дополнительные обязанности.

«Даже в странах с распределительной системой, есть верхний предел заработка, выше которого пенсионные взносы не взимаются», – резюмировала Хейфец.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх