ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Один из главных факторов риска развития болезни печени назван

Один из главных факторов риска развития болезни печени назван

16 февраля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Один из главных факторов риска развития болезни печени названАмериканские ученые назвали основной признак неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и его возможные последствия. Об этом пишет издание Express.

Специалисты Национального института диабета (NIDDK) называют метаболический синдром основным фактором риска. Метаболический синдром объединяет несколько признаков или заболеваний, но все они связаны с ожирением.

Ученые предупреждают, что он долгое время развивается бессимптомно и приводит к печеночной недостаточности или циррозу печени. У обоих заболеваний высокий риск летальности – для сохранения жизни пациенту требуется пересадка донорского органа. К симптомам НЖБП врачи относят высокое артериальное давление, сахарный диабет второго типа или преддиабетическое состояние, широкую талию, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

По данным British Heart Foundation, безопасной считается окружность талии для женщин 78-80 см, для мужчин – 93 см. Все, что больше, увеличивает риск развития жирового гепатоза. Нормальный показатель триглицеридов в крови составляет от 2,3 млм/л, а безопасное артериальное давление – 120-130/80.

По оценкам американских ученых, жировой гепатоз диагностируется у 25% населения. Эффективных лекарственных препаратов от него пока не изобрели.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх