ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Госдуме предостерегли пенсионеров от нового вида мошенничества

В Госдуме предостерегли пенсионеров от нового вида мошенничества

17 февраля 2021     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
В Госдуме предостерегли пенсионеров от нового вида мошенничестваПредседатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов предупредил пенсионеров о распространении новой схемы обмана под предлогом увеличения пенсионных выплат.

Мошенники звонят пожилому человеку, обращаются по имени-отчеству и сообщают, что по «новому закону» пенсионеру положена солидная надбавка. И предлагают заключить договор с фирмой, которая возьмет на себя всю бумажную работу по требованию надбавки. Разумеется, услугу придется оплатить. Расценки разные: где-то требуют 50 тысяч рублей за работу, есть случаи, когда гонорар исчисляется сотнями тысяч. Но результат всегда один – после получения денег псевдоюрист перестает отвечать на звонки. Пенсионер приходит в офис, а там уже и таблички на дверях не осталось.

«Аферисты пользуются тем, что у наших пенсионеров пенсии мизерные. Люди рады любой копеечке. Кроме того, у большинства пенсионеров пенсии, действительно, требуют перепроверки. И действительно можно добиться доначислений. Ошибки Пенсионного фонда непреднамеренные, но они есть. Кому-то за горячий стаж не досчитали. Где-то по досрочной пенсии не доначислили. У кого-то не учли страховые периоды. Обидно то, что пожилые люди очень доверчивы, и легко попадаются на такой бесхитростный «развод» обыкновенных мошенников. Теряя последние деньги в попытке восстановить справедливую пенсию», – рассказывает парламентарий.

Лидер справедливороссов посоветовал пенсионерам избегать доброхотов, которые требуют денег за услугу. А если возникла необходимость проверить размер своей пенсии, обращаться только в проверенную правозащитную организацию, где подобного рода помощь оказывают безвозмездно.

Миронов напомнил, что созданные по инициативе СР и при поддержке Президента РФ Центры защиты прав граждан на протяжении шести лет помогают российским пенсионерам восстановить справедливый размер пенсии. Сегодня в 73 регионах страны открыто 82 Центра. За эти годы Центры уже добились перерасчетов и надбавок к пенсиям для 134 тысяч пенсионеров суммарно на 1 млрд. 539 млн. рублей.

Парламентарий привел только один пример реальной помощи. Томский газоэлектросварщик Владимир Гринев проработал на «горячем» производстве 30 лет. В 2015 году решил выйти на заслуженный отдых, но в ПФР ему сказали, что не хватает 13 лет спецстажа. Отказ обосновали тем, что в трудовой книжке за спорный период не был указан конкретный вид деятельности.

Центр помог подготовить необходимые документы для защиты прав Гринева в суде. Советский районный суд Томска иск удовлетворил и обязал ПФР оформить досрочный выход на пенсию.

Кроме того, Гриневу выплатили пенсию за все годы, пока ПФР отказывал в праве на «досрочку» – суммарно почти 500 000 рублей.

«И таких случаев сотни тысяч. Реальной и бесплатной помощи людям. Так что сегодня нашим пенсионерам есть куда обратиться за советом и поддержкой. Приходите в наши Центры, мы вам обязательно поможем!», – заключил Сергей Миронов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх