ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Упал, очнулся…Очередь!

Упал, очнулся…Очередь!

24 августа 2011  |  версия для печати
Как известно, недавно глава города Алексей Изотов на официальном сайте администрации открыл свой блог, куда жители нашего города обращаются с просьбами, жалобами и предложениями. Не так давно в блоге была опубликована просьба обратить внимание на единственный в Стерлитамаке травпункт, где постоянные очереди и уставшие врачи не могут в должной мере осмотреть человека.

Ниже приведем дословное обращение Айдара:

«Уважаемый Алексей Николаевич! Прошу Вас обратить внимание на следующее обстоятельство: на город Стерлитамак и Стерлитамакский район всего один ТРАВПУНКТ, находящийся около администрации. Кто там бывал, старается обходить это место стороной, по следующим причинам:
- отношение персонала, замечу, что именно при первом приеме именно в смотровой, к гражданам – отвратительно-неуважительное, дерзкое (можно понять и врачей, что публика бывает разной и хулигнье и БОМЖи, и наверное все кажется под одну гребенку, но как быть тем кто оказался впервые и не является постоянным клиентом,
-ожидание в очереди в смотровую может продлится более двух часов, и время не как не фиксируется,
-предварительной консультации нет (в вопросе по адресу ли гражданин обратился , оказывается ли здесь та или иная помощь –данную информацию получить не дождавшись в очереди приема невозможно. Лично был свидетелем, что человек с травмой глаза и кровотечением ждал помощи, и только просидев около сорока минут, получил ответ – посыл обратится в СК поликлинику.
Предложение:
-Отсутствие конкуренции, порождает недостатки, возможно ли предоставить выбор и предложить создать частным предпринимателям альтернативу ТРАВПУНКТу, так как существующую РАЗРУХУ одномоментно не изменит.
Ссылка на фото сделанное с ТРАВПУНКТе июль 2011
http://www.photoshare.ru/photo7702809.html
Айдар, постоянный читатель».


Насчет последнего предложения! По себе знаю, просидев с ушибленным коленом и сильной болью в приемной травпункта около двух часов, я была готова отдать любые деньги, чтобы меня побыстрее осмотрели и отпустили домой. Тем более здания и кабинетов дополнительных искать не надо. На схеме перед кабинетом врача, как сейчас помню, висел план травпункта с 9-10 кабинетами, замечу, что половина из них пустует! Те кто не знает, прием пострадавших в травпункте ведется на первом этаже из двух, рядом находится пустующие кабинеты и каждый просидевший здесь 2-3 часа с надеждой смотрит на эти белые двери с мыслями о том, почему бы не открыть дополнительный пункт приема пациентов, пусть и платный! Задумайтесь, предприниматели и те, у кого есть частные клиники!


Еще один момент! Ладно, мое ушибленное колено, никуда не денется, но в травпункт приходят люди, у которых очень серьезные травмы. Например, передо мной (это было в начале лета), человек за 10, стоял парень с синевато-зеленоватой рукой по локоть (скорей всего травму получил на производстве). Принимают людей не быстро, и ждать ему пришлось достаточно времени, а его рука все синела и синела. Насколько я знаю, с моим не медицинским образованием, в таких случаях счет идет на минуты и чем раньше ему окажут помощь, тем лучше. Но никто никого не пропускает. Может и хочет пропустить, видя, что травма у человека серьезнее, но зачем нарываться на недовольную очередь.

Насчет очереди! Действительно, Айдар прав. Люди там бывают разные и по социальному и по возрастному признаку. Но дело не в этом. Все нервные! Еще бы! Просиди с больной, ноющей конечностью два часа. А все достается ни в чем не повинной медсестре, которая периодически выходит из кабинета, чтобы проводить человека на рентген. У нее все спрашивают, «когда нас примут?», «сколько еще можно ждать»», «вы что уснули что ли?»……и т.п. Ну она то здесь при чем?

Насчет обслуживания! Не знаю, что кому не понравилось. Но, не считая длительного ожидания в очереди, меня приняли хорошо. Врач осмотрел, медсестра опросила и направила на рентген. После снимка, если перелома нет, дают заключение и советуют обратиться к хирургу по месту жительства.

Насчет того, что прием бесплатный! Вот именно – бесплатный! А в нашем мире все зависит от денег! И тот врач со своим сменщиком, которые ведут прием пациентов наверно те немногие, кто согласился работать в городском травпункте.

Многие мои знакомые, некогда обращавшиеся в травмпункт, не против того, чтобы был отдельный платный прием пациентов.

Егор Николаевич, 65 лет, пенсионер, был ушиб руки: «С одной стороны, медицина должна быть бесплатной! Но с другой, не хочется сидеть в травпункте так долго. Такое ощущение складывалось, что очередь вовсе не продвигалась. А зима скоро! Гололед! И что старики будут делать? Я бы согласился на платный прием, если плата будет умеренной».

Регина, 25 лет, продавец: «Стала выходить из магазина, дождь, мокрые ступеньки, поскользнулась и упала на колено. Болела вся нога. Оказалось, что перелома нет и это радует. Обслуживание в травпункте хорошее, только ждать помощи приходиться очень долго. Я бы с удовольствие обратилась к платному врачу. Только где бы его взять?».

Еще травмоотделение есть в Клинической больнице № 1 по ул. Коммунистическая, 97, но там принимают людей в крайне тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях выход только один – городской травпункт по ул. Коммунистическая, 24.

Нужно отметить, что не так давно в городском травпункте начали работать некогда пустующие кабинеты, делается ремонт. В коридорах стало видно достаточное количество мед. персонала. Пока по-прежнему первичный прием ведет только один врач, но отмечается существенное уменьшение очереди. По всей видимости, там же скоро откроют дополнительные кабинеты по приему пациентов.

Все-таки ответы на все вопросы нужно искать у вышестоящих. И надеемся, что глава города Алексей Изотов вскоре прокомментирует в своем блоге сообщение Айдара и даст полный ответ по поводу городского травмпункта.

Юлия ЛАТЫШОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх