Требования к безопасности автомобиля при прохождении техосмотра расширило МВД в России
18 февраля 2021 | автор: Ирина Михалкова | Фото ru.depositphotos.com
В доработанном законе о техосмотре транспортных средств в РФ перечислены обязательные требования безопасности и нарушения, влекущие за собой отказ в выдаче диагностической карты. Основанием для отказа является большой люфт при вращении рулевого колеса. При течи тормозной жидкости, нарушении герметичности топливных трубок ее тоже не оформят. Сколы и другие дефекты на оптике также включены в обновленный перечень требований.
Закон запрещает эксплуатацию автомобиля при повреждениях или отсутствии ремней безопасности. Неисправность дворников, стеклоомывателя, трещины на ветровом стекле, препятствующие обзору, также считаются серьезным нарушением.
При прохождении ТО обязательно проверят работоспособность ручного тормоза – он должен блокировать колеса, когда автомобиль стоит на уклоне. Правильность крепления колес, плавный поворот руля также попадут в зону внимания экспертов-диагностов.
Автобусы должны быть оборудованы тахографами или аналогичными устройствами фиксации режимов работы и отдыха. Шины должны соответствовать сезону.
За отсутствие ТО автовладельцам грозит штраф 2000 рублей и риск аннулирования диагностической карты при выявлении неисправностей сотрудником ГИБДД.