ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ТАСС: На качество спермы напрямую влияют возраст, токсичные вещества и окружающая среда

ТАСС: На качество спермы напрямую влияют возраст, токсичные вещества и окружающая среда

18 февраля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
ТАСС: На качество спермы напрямую влияют возраст, токсичные вещества и окружающая средаГруппа ученых из Московского Государственного Университета провели исследование, выявив более чем интересную особенность. Специалисты доказали, что между качеством мужского эякулята и окружающей среды существует прямая зависимость, сообщает ТАСС Наука со ссылкой на журнал Epigenomics .

За основу проводимого исследования ученые взяли эякулят грызунов, проживших 65 и 120 суток, что соответствует у людей подростковому и зрелому возрасту. В отдельную группу были выведены грызуны, в организм которых еще в перинатально возрасте было введено токсическое вещество.

Результаты исследования спермы подопытных показали, что участки генома взрослых крыс, отвечающих за внутриутробное развитие, оказались намного более подвержены подавлению. И в результате этого риск получения потомства с серьезными проблемами со здоровьем, в том числе и врожденными заболеваниями, возрастал в разы.

Несколько иная картина прослеживалась у грызунов, находившихся в отдельной группе. Результаты показали, что серьезных различий между молодняком и взрослыми самцами не существует. Т.е. и зрелый возраст, и внутриутробное отравление у отцов-грызунов одинаково опасны для будущего потомства.

Ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что полученные в ходе эксперимента на грызунах результаты могут быть применимы и к мужскому организму. В дальнейшем специалисты планирует заняться изучением наследственных факторов мужского эякулята. Если полученные результаты будут подтверждены и для человеческого организма, то ученые смогут открыто выступать против позднего отцовства.

Смотрите также

Наверх