Связь между коронавирусом COVID-19 и болями в суставах выявлена
19 февраля 2021 | автор: Ирина Михалкова | Фото ru.depositphotos.com
Специалисты из Северо-Западного университета и клиники Northwestern Medicine обратили внимание, что пациенты с COVID-19 часто жалуются на скелетно-мышечные боли, и задались целью выяснить их причину. К исследованию, проходившему с мая по декабрь 2020 года, они привлекли пациентов из Северо-Западной мемориальной клиники Чикаго.
Все участники эксперимента прошли комплекс обследований: КТ, УЗИ, МРТ. На изображениях были видны отечные ткани, скопление жидкости, опухоли, другие воспалительные изменения. У некоторых пациентов воспалились фаланги пальцев, развился ревматоидный артрит, появились скопления крови и некроз тканей, характерный для гангрены.
По словам автора исследования, доцента радиологии Свати Дешмука, перечисленные осложнения появляются вследствие атаки организма на себя. У одних больных симптомы вскоре проходят, а у других – остаются на долгое время.
Исследователи считают, что современные техники визуализации необходимы при обследовании пациентов с коронавирусом. Имея изображения, врачам проще идентифицировать боль, отличить состояние ломоты, возникающее при гриппе и простуде, от боли, обусловленной осложнениями COVID-19.