Генетическая мутация помогла каждому пятому человеку на планете лучше переносить холод
19 февраля 2021 | автор: Иван Егоров | Фото ru.depositphotos.com
Специалисты Каролинского института Швеции считают, что у 20% населения существует дефицит белка α-актинин-3 в мышечных волокнах. В скелетных мышцах представителей этой группы преобладают медленно сокращающиеся волокна. Они прочнее, дольше сохраняют энергию и лучше защищают человека от холода.
Исследователи предполагают, что благодаря дефициту α-актинина-3 африканские племена, мигрировавшие в Европу 50 тысячелетий назад, спаслись от холода.
Профессор Хокан Вестерблад, участвовавший в исследовании, сравнил скелетные мышцы с теплогенератором для человека. При активации медленных белых волокон они позволяют максимально долго поддерживать температуру тела, комфортную для человека.
В подтверждение своей теории ученые отобрали 42 здоровых мужчины в возрасте 18-40 лет. Среди них были представители с дефицитом альфа-активина и его нормальным количеством. Испытуемым предложили погрузиться в воду температурой 14 градусов на 20 минут. Затем – 10-минутный перерыв и очередное погружение на 20 минут. Всего было 6 погружений.
По результатам выяснилось, что 70% участников с дефицитом белка поддерживали температуру тела выше 35,5 градусов. Во второй группе это удалось только 30% испытуемых.