ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Current Biology: люди оказались способны отвечать на вопросы в состоянии осознанных снов

Current Biology: люди оказались способны отвечать на вопросы в состоянии осознанных снов

20 февраля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Current Biology:  люди оказались способны отвечать на вопросы в состоянии осознанных сновУченые изобрели способ общения с людьми, находящимися в осознанных сновидениях, которые называют интерактивными. Во время такого сна спящие могут действовать по простым инструкциям, давать односложные ответы на несложные вопросы и даже совершать простые вычисления, сообщает Science Alert.

Группа ученых Северо-Западного университета пригласила для участия в эксперименте 36 добровольцев. Во время сна они общались с исследователями с помощью движений глаз и лица. Результаты эксперимента опубликовали в журнале Current Biology.

Ученые выходили на связь со спящими, когда те находились на стадии глубокого сна. Они использовали физические прикосновения, мигающий свет и словесные команды.

Исследователи провели 57 сеансов, выйти на связь удалось в 26% случаев. Из 158 раз попытки общения были успешны в 18% случаев.

Интересно, что испытуемые иногда помнили после пробуждения, что во вне у них что-то спрашивали.

В 60% случаев они не реагировали на попытки пообщаться, но психолог Кен Паллер из Северо-Западного университета считает, что можно говорить о возможности двустороннего общения со спящими.

Смотрите также

Наверх