ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8 подтвержден на территории России

Первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8 подтвержден на территории России

20 февраля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8 подтвержден на территории РоссииНовый штамм птичьего гриппа выявлен и официально подтвержден у семи россиян. Разработка вакцины от этого вируса уже ведется, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе брифинга на телеканале «Россия-24».

Все семь зараженных новым вирусом работали на птицефабрике в южной части России. Как пояснила Анна Попова, в декабре прошлого года там же фиксировалась вспышка заболевания среди поголовья. Случай заражения людей вирусом A(H5N8) стал первым в мире – его наличие в организме пациентов официально подтверждено.

Глава Роспотребнадзора заверила, что все пациенты нормально себя чувствуют, болезнь у них протекала в легкой форме, быстро прошла. Сразу после выявления нового штамма на предприятии были предприняты меры, чтобы не допустить распространения заболевания.

Анна Попова пояснила, что новый возбудитель передается от птицы к человеку, но человек заразить другого человека не может. Во всяком случае, такого еще не случалось, хотя в дальнейшем такой путь инфицирования не исключен. Все зависит от скорости мутации вируса в дальнейшем.

Российский центр «Вектор» уже начал разрабатывать вакцину от разновидности птичьего гриппа H5N8. По словам директора «Вектора» Рината Максютова, ученые оперативно расшифровали вспышку болезни и уже создают защиту от него.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх