ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Переболевшим COVID-19 россиянам раскрыли лучшее время для вакцинации против коронавируса

Переболевшим COVID-19 россиянам раскрыли лучшее время для вакцинации против коронавируса

23 февраля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Переболевшим COVID-19 россиянам раскрыли лучшее время для вакцинации против коронавирусаПрофессор вирусологии Александр Чепурнов посоветовал пациентам, переболевшим коронавирусом, контролировать уровень антител в крови и назвал самое подходящее время для вакцинации.

По словам эксперта, оптимальная периодичность контроля за уровнем антител – раз в два месяца. Специальный анализ желательно сделать сразу после выздоровления, а затем уже отслеживать показатели в динамике.

Профессор советует не торопиться с вакцинацией, а делать ее, когда титр антител приблизится к «серой зоне» или снизится ниже ее уровня. «Серой зоной» врачи называют диапазон на границе положительных и отрицательных значений, когда невозможно с абсолютной точностью сказать, остались ли антитела к коронавирусу в крови пациента.

Назвать точные сроки вакцинации для постковидных пациентов Александр Чепурнов затруднился, пояснив, что все индивидуально. По словам Чепурнова, у некоторых людей уже через два месяца после лечения антител практически не остается, а у других и через восемь месяцев после выписки из стационара титр высокий.

Вирусолог не исключает, что переболевшим коронавирусной инфекции, возможно, хватит одной прививки. Она «освежит» первичную иммунизацию организма.

Смотрите также

Наверх