Гражданам в России раскрыли методы крадущих личные данные мошенников
23 февраля 2021 | автор: Ирина Михалкова | Фото pixabay.com
По словам опрошенных специалистов, способы получения конфиденциальных данных постоянно обновляются. Наиболее уязвимые места – это смартфоны, социальные сети, мошеннические сайты и мобильные программы-шпионы.
Ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов пояснил, что пользователю социальных сетей не обязательно самому делиться данными – доступ к ним мошенники получают и при массовой утечке.
Крупный бизнес серьезно относится к интернет-безопасности, но у него есть партнеры, подрядные организации, которые не всегда располагают ресурсом для ее обеспечения. Небольшие интернет-магазины, в которых пользователь регистрируется, оставляет паспортные данные, адрес, номер телефона и банковской карты, тоже могут стать каналом утечки информации.
Зачастую доступ к нужным сведениям мошенники получают через «своих людей». Как рассказала замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Анастасия Баринова, злоумышленники активно ищут таких людей в банках, страховых компаниях, предлагая щедрую оплату услуг.
Эксперты напомнили, что россияне чаще добровольно передают данные, путая фишинговые и настоящие сайты.