ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Терапевт Атаман рассказала о способах определения артериального давления без тонометра

Терапевт Атаман рассказала о способах определения артериального давления без тонометра

24 февраля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Терапевт Атаман рассказала о способах определения артериального давления без тонометраИзмерить артериальное давление можно без тонометра и умных часов с такой функцией. Об альтернативных способах рассказала врач-терапевт «СМ-Клиники» Анастасия Атаман в интервью агентству «Прайм».

Подсчет пульса – самый простой способ. Пульс подсчитывают на левом запястье в течение минуты, делают это в состоянии покоя. Если меньше 55 ударов – давление пониженное. От 60 до 80 ударов – в норме, выше 90-100 ударов – повышенное.

Эксперт Атаман пояснила, что у врачей данный подсчет не считается точным методом, так как во время движения, волнения, при физической нагрузке пульс учащается. Она порекомендовала обращать внимание на состояние и сопутствующие симптомы.

При низком давлении (такими считаются показатели ниже 100/70 мм) пациент жалуется на слабость, усталость, у него появляется медлительность, пульсирующая боль в висках, тошнота.

Повышение давления (более 140/90 мм) часто сопровождается болью в затылочной области, головокружением при резких поворотах головы, мутностью картинки, ощущением сдавленности черепа, звоном в ушах. Иногда появляется рвота.

Врач-терапевт Атаман уточнила, что на 100% нельзя доверять ни одному симптому, упомянув о том, что в течение дня давление может меняться. Она порекомендовала измерять его ежедневно, а здоровым людям – хотя бы раз в месяц. Нормой считается АД 120/80 мм.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх