ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носа

Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носа

24 февраля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носаУченые из Колумбийского университета разработали назальный спрей, защищающий от коронавируса. Пресс-релиз по итогам работы опубликован в научном журнале Science.

Новый назальный спрей содержит в составе липопептиды – их разработали доктор наук Маттео Поротто и его коллега Анна Москона. В рабочую группу также входили их коллеги-педиатры и вирусологи.

Липопептиды действуют на клеточном уровне, блокируя слияние патогена с клеточной мембраной. Как раз на этом этапе происходит заражение человека коронавирусной инфекцией. Чтобы попасть в клетку, патогену нужно приблизиться к ней настолько, чтобы оболочка вируса слилась с клеточной мембраной. В процессе слияния в клетку попадает генетическая информация, начинаются структурные изменения.

Ученые предположили, что, ограничив доступ патогена к клеточной мембране, они смогут блокировать распространение вируса. Испытание нового препарата на хорьках показало, что он действительно блокирует передачу SARS-CoV-2 и его мутаций. Молекулы сохраняются в дыхательных путях в течение суток.
Разработчики полагают, что назальный спрей будет эффективен в профилактике и лечении последних штаммов COVID-19.

Его особенность в том, что липопептидов длительный срок хранения, спрей не нужно охлаждать перед введением, его производство обходится недорого. Препарат можно будет использовать как защиту от риновируса, других вирусных инфекций.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх