ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Финские ученые сравнили эффективность в работе «сов» и «жаворонков»

Финские ученые сравнили эффективность в работе «сов» и «жаворонков»

25 февраля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Финские ученые сравнили эффективность в работе «сов» и «жаворонков»Исследователи из финского университета Оулу проанализировали воздействие хронотипов на общую производительность труда и физическое состояние. Итоги многолетнего эксперимента были опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Всего были проанализированы данные 12058 человек, родившихся в 1966 году в северных районах Финляндии. Когда им исполнилось 46, участники прошли опрос, где отразили показатели своего состояния здоровья, результаты, достигнутые в профессиональной сфере, а также отметили, какой они ведут образ жизни. На основании последнего утверждения ученые и делали вывод о том, к какому из двух хронотипов принадлежит участник эксперимента.

По сравнению с «жаворонками» «совы» оказались почти в два раза менее продуктивны на работе, а также чаще жаловались на бессонницу или недосып. Общая картина их физического состояния также проигрывала результатам «жаворонков». Кроме того, любители ложиться попозже чаще оставались без работы или семьи.

Ученые отметили, что эти результаты могут быть связаны с накапливающимся годами дефицитом сна у «сов». При этом, пытаться менять свой хронотип не следует, а лучше стараться увеличить продолжительность часов сна.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх