ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » The Drive: В Госдепартаменте США рассказали, как учения НАТО чуть не вызвали ядерную войну с СССР

The Drive: В Госдепартаменте США рассказали, как учения НАТО чуть не вызвали ядерную войну с СССР

25 февраля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
The Drive: В Госдепартаменте США рассказали, как учения НАТО чуть не вызвали ядерную войну с СССРГосдепартамент США рассекретил данные о ситуации, которая поставила СССР на порог ядерной войны с НАТО. Документ строгой секретности опубликован на сайте National Security Archive.

В нем говорится, что в 2 ноября 1983 года советское правительство привело в боевую готовность более 100 самолетов с ядерным вооружением. Авиация 16-й воздушной Краснозаменной армии базировалась на территории ГДР и должна была по команде уничтожить цели противника из НАТО.

Такая реакция СССР стала следствием учений Able Archer 83, организованных и проводимых НАТО. Как следует из рассекреченных архивных документов, силы альянса отрабатывали сценарий ведения боев в условиях ядерной войны с Советским Союзом и делали это реалистично.

Правительства ГДР и СССР об учениях не предупредили. Ответные действия со стороны Советов были незамедлительными и, как пояснили натовские аналитики, продемонстрировали их готовность обороне. Натиск и скорость подготовки к возможной войне заставили американцев поволноваться.

В отчете американской внешней разведки ответ официальной Москвы назван беспрецедентным. Консультанты, его составлявшие, упомянули о том, что отношения США и СССР могли в тот момент обостриться из-за «непреднамеренных действий» НАТО. В ведомстве признали, что страны были в шаге от ядерной войны.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх