Дефицит витамина B6 повышает у человека риск развития тяжелых форм COVID-19
08:30, 28 февраля 2021 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Японские ученые выяснили, что восприимчивость организма к вирусам зависит от витамина В6. Пресс-релиз с результатами исследования опубликован на сайте MedicalXpress.Специалисты из Университета Хиросимы считают, что дефицит витамина В6 ослабляет иммунитет, делая организм уязвимым для вирусной инфекции. В ходе исследования ученые проанализировали истории болезни людей с разными хроническими заболеваниями и установили, что при достаточном количестве этого витамина в организме состояние больных гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов улучшается.
Еще одно свойство витамина В6 связано непосредственно с коронавирусной инфекцией. По мнению японских ученых, он сдерживает цитокиновый шторм при тяжелом течении коронавирусной инфекции.
При коронавирусе капилляры в легких воспаляются, повреждаются, из-за чего накапливается окислительный стресс. Витамин В6 усиливает иммунный ответ и снижает уровень окислительного стресса, постепенно снимая воспалительный процесс в органах дыхания, предупреждая риск тромбоза в легких, почках, сердце и печени.
Японские ученые упомянули, что витамин В6 в большом количестве содержится в рыбе и бананах. Они рекомендовали включить оба продукта в меню пациентов с ковидом.