ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » BAS: Айсберг размером с Петербург откололся от Антарктиды

BAS: Айсберг размером с Петербург откололся от Антарктиды

28 февраля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото кадр youtube.com
BAS: Айсберг размером с Петербург откололся от АнтарктидыАйсберг размером с мегаполис откололся от Антарктиды. Ученые пытаются предсказать направление его дальнейшего движения. Об этом сообщает British Antarctic Survey (BAS) на официальном сайте.

По размерам гигантский айсберг сопоставим с территорией Санкт-Петербурга, Лос-Анджелеса или графства Бедфордшир – его площадь составляет 1270 км2.

Как сообщили в BAS, на шельфе, от которого он откололся, расположена исследовательская станция Halley. Ей ничего не угрожает, так как еще 5 лет назад ее сместили вглубь континента. Это делалось как раз на случай откола айсберга, чтобы сотрудников и здания не унесло с ним.

Первые трещины появились на леднике 10 лет назад. Их толщина доходила до 150 метров, постепенно увеличиваясь в размерах. В январе 2021 года крупная расселина активно разрасталась, прибавляя до километра в длину за сутки. Айсберг сформировался 26 февраля за несколько часов.

В службе проинформировали, что в момент его откола на станции людей не было. 12 сотрудников покинули ее еще в середине февраля, как только наступила антарктическая зима.

Британские специалисты были готовы к отколу льда и сейчас следят за изменениями айсберга посредством GPS-инструментов. По словам Джейн Фрэнсис, возглавляющей команду ученых, они пытаются предугадать направление его движения. С равной вероятностью ледник может удалиться от Антарктиды или сесть на мель поблизости с континентом.




Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх