Масленичная неделя в 2021 году в России: как праздновать по дням
5 марта 2021 | автор: Ирина Михалкова | Фото pixabay.com
Первые дни праздника называются Узкой Масленицей. Этот период обычно посвящают подготовки к основным празднествам. Последующие дни называют Широкой Масленицей. Обычно с них всегда начинались массовые гуляния и веселье.
Понедельник. Этот день еще называют "Встречей". С понедельника начинают выпекать блины, наводить уборку в доме, что позволяет привлечь благоприятную энергетику в ваш дом.
Вторник. Известен как "Заигрыш". Название дня связано с тем, что с него разворачиваются массовые гуляния. По вторникам можно гулять и развлекаться на свежем воздухе.
Среда. Такой день принято называть "Лакомкой". По традиции в этот день готовят блины и прочие вкусности, после чего угощают ими своих близких. Отмечается, что по средам прежде знакомили женихов с будущими тещами.
Четверг. С четверга или "Разгуляя" начинается период Широкой Масленицы. Со времен древней Руси этот день считался одним из самых позитивных. Обычно в масленичный четверг люди отказывались от работы и посвящали этот день отдыху.
Пятница. Этот день принято называть "Тещины вечерки". Так, например, если в среду жених знакомился со своей тещей, то в пятницу она приходила к нему. Также тот день считается днем, когда родители навещают своих детей.
Суббота. Или "Золовкины посиделки". Традиция, согласно которой сестре мужа семья его жены делает подарки сохранилась и по сей день. Суббота также благоприятно для походов в гости и развлечений.
Воскресенье. Является днем сожжения чучела Масленицы. В православии этот день еще называют Прощеным воскресеньем. После чего наступает Великий пост.