Впервые разработана методика точного определения биологического возраста человека
5 марта 2021 | автор: Иван Егоров | Фото ru.depositphotos.com
Биологи Кельнского университета исходили их того, что биологический и календарный возраст не всегда совпадают, а скорость старения организма во многом зависит от генетической предрасположенности. Они предложили определять биологический возраст человека по экспрессии генов, а не по анализу ДНК, как это делалось прежде.
Ученые назвали свой метод BiT – бинаризованные часы транскиптомного старения. В его основе – набор генов, считываемых из ДНК во время синтеза белка. По мнению биоинформатика Дэвида Мейера и генетика Бьерна Шумахера, такой подход позволяет максимально точно разработать часы старения организма.
Для научного эксперимента исследователи взяли круглого червя-нематоду, так как жизненный цикл его генов точно известен. Затем они наблюдали за их экспрессией под воздействием ультрафиолета и других внешних факторов, отслеживали их влияние на общую продолжительность жизни.
Как заявил профессор Бьерн Шумахер по результатам эксперимента, простой опыт дал точный результат. Биологический возраст, рассчитанный исследователями, оказался близок к теоретическому пределу. Исследователи уверены, что предложенный метод применим к любому живому организму.