ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Шесть необычных и интересных фактов про Масленицу

Шесть необычных и интересных фактов про Масленицу

6 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова
Шесть необычных и интересных фактов про МасленицуМасленица – это веселый и интересный праздник, в котором переплелись народные и религиозные традиции. Однако существует несколько фактов, о которых мало кто знает.

Масленица – это единственный языческий праздник, который разрешен православной религией

Церковь не запрещает людям встречать весну, поэтому в древние времена неделю празднования Масленицы объединили с Сыропустной. Так церковнослужители решили, что 7 дней подготовки к Великому посту будет совпадать с Масленичными гуляниями. Так на следующей неделе после праздника начнется период воздержания от мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, а также от развлечений и безделья. На Масленицу люди набирались сил и энергии перед последующими сезонными работами.

У Масленицы есть и другие названия

Самым популярным из них является – «Комоедица». Этот праздник больше нацелен на встречу весны, но там есть и другие отличительные традиции. Связан он был с пробуждением медведей (комав), которых задабривали свежеиспеченными блинами. Однако историки утверждают, что такое название не является альтернативой Масленицы. Поэтому они предложили несколько подходящих вариантов: «Масляна», «Объедуха», «Поползуха».

Масленица – всемирный праздник

Ее отмечают не только на территории России, Украины и Белоруссии. Свое место Масленица нашла во Франции, Англии и Канаде. То есть везде, где есть славянское население.

Древние предки праздновали Масленицу в другое время

Прародители отмечали это праздник ежегодно в день весеннего солнцестояния (20-21 марта). Они считали, что в это время пробуждается вся планета и начинается весна.

Блин не олицетворяет Солнце

Предки почитали небесное светило и считали, что оно дает силы, энергию и делает человека добрее. Поэтому они верили, что первый блин, съеденный на Масленичной недели, даст им здоровье. Однако историки до сих пор не могут решить связаны ли блины и Масленица. Некоторые утверждают, что такая традиция появилась всего два столетия назад. Раньше такое блюдо подавалось только на поминках.

Сжигание чучела или проводы зимы

Считается, что в древние времена – это был обряд жертвоприношения. Предки считали, что без смерти и воскресения не сможет родиться весна. Они были уверены, что таким образом земля становится плодородной и даст хороший урожай. Для жертвоприношения они не убивали зверей, им достаточно было взять солому, связать ее в виде женского силуэта и одеть в национальный костюм. Чучело Масленицы клали в гроб и возили по деревне, а затем ставили на центральной площади и сжигали. Для некоторых славян это было олицетворение зимы и ее ругали за сильные морозы, голод и одновременно благодарили за веселые забавы. Для других это была Масленица, которую закидывали блинами, принося их в жертву для хорошего плодородия. А третьи просто распаливали костер на краю села и кидали туда старье. Предки считали, что таким образом завершают зиму и приглашают в свой дом весну.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх