ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Женщины оказались менее уязвимее мужчин для COVID-19 коронавируса

Женщины оказались менее уязвимее мужчин для COVID-19 коронавируса

6 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Женщины оказались менее уязвимее мужчин для COVID-19 коронавирусаАмериканские ученые назвали три категории людей, наиболее уязвимых к коронавирусу. Данные о результатах исследования опубликованы на сайте MedicalXpress.

Ученые из НИИ трансляционной геномики в США исследовали биоматериал из носовых тканей, органов дыхания и легких 228 здоровых пациентов. В дальнейшем они воздействовали вирусом SARS-CoV-2 на клетки, выделенные из этих образцов, и наблюдали за происходящими в них изменениями.

В общей сложности исследователи работали с 1,3 миллионом клеток разных типов: для вдыхания кислорода, выдыхания углекислоты, защиты органов дыхания и нейтрализации потенциально опасных веществ. Выяснилось, что способность патогена проникать в клетки и развиваться в них зависит от трех факторов: возраста, пола и никотиновой зависимости. Наиболее уязвимыми перед SARS-CoV-2 оказались мужчины, курильщики и люди преклонного возраста.

Ученые объяснили это повышенной экспрессией клеточного рецептора ACE2 у перечисленных категорий людей. Этот рецептор служит своего рода точкой входа, через которую вирус попадает в клетку.

Доцент Николас Банович пояснил, что во время исследования изучались десятки факторов влияния, включая артериальное давление, диабет, другие хронические заболевания. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что пожилые люди и курильщики нуждаются в профилактических мерах и приоритетной вакцинации, так как находятся в группе риска.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх