ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российский гастроэнтеролог Харлов предупредил об опасности от чрезмерного употребления хурмы

Российский гастроэнтеролог Харлов предупредил об опасности от чрезмерного употребления хурмы

6 марта 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Российский гастроэнтеролог Харлов предупредил об опасности от чрезмерного употребления хурмыВ хурме высокое содержание витаминов А, В и С, необходимых для укрепления иммунитета, но некоторым людям она может навредить. О ее опасности рассказал гастроэнтеролог Никита Харлов на телеканале «Звезда».

При чрезмерном употреблении хурмы ее вяжущие свойства могут спровоцировать образование фитобезоаров, пояснил эксперт. Фитобезоары – это непереваренные фрагменты кожуры, растительных волокон, другие остатки плодов.

«Такое образование застревает в кишечнике и вызывает острую кишечную непроходимость», – предупредил Никита Харлов.

Он объяснил, что фитобезоары образуются из-за избытка клетчатки, поступающей с растительной пищей. Клетчатка переваривается в толстом кишечнике, но при замедленной перистальтике, нерегулярном стуле, частых запорах она не усваивается полностью – становится источником безоаров.

По словам гастроэнтеролога, кишечная непроходимость из-за употребления хурмы или другой растительной пищи встречается редко, но зачастую требует хирургического вмешательства. К группе риска он отнес людей старше 70-80 лет.

Ранее диетолог Анжелика Дюваль рекомендовала исключить из рациона хурму пациентам с мочекаменной болезнью, так как ее плоды обладают мочегонным эффектом, могут спровоцировать движение камней и почечную колику.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх