ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Гастроэнтеролог объяснил, можно ли вакцинироваться против коронавируса при проблемах с ЖКТ

Гастроэнтеролог объяснил, можно ли вакцинироваться против коронавируса при проблемах с ЖКТ

8 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Гастроэнтеролог объяснил, можно ли вакцинироваться против коронавируса при проблемах с ЖКТЗаболевания желудка и кишечника не являются противопоказанием к вакцинации от коронавируса, но есть исключения. Об этом рассказал главный внештатный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин в интервью РИА Новости.

По словам эксперта, возможность вакцинации пациентов с проблемами ЖКТ, включая воспалительные заболевания кишечника, активно обсуждалась в международном сообществе. В январе были разработаны международные рекомендации, а в феврале – всероссийские рекомендации. В них сказано, что пациенты с воспалениями кишечника, принимающие иммуномодифицирующие лекарственные препараты, могут прививаться от коронавируса.

Дмитрий Бородин упомянул, что лучшего времени для вакцинации таких пациентов не существует – им нужно сделать прививку при первой возможности. Он считает, что активность воспалительного процесса не должна стать причиной затягивания сроков. Исключением эксперт назвал тяжелый воспалительный процесс – в этом случае необходимо сначала купировать боль, а затем прививаться.

Врач Бордин рекомендовал пациентам с проблемами желудка и кишечника прививаться любой доступной вакциной. Единственным ограничением он считает живую ослабленную вакцину – она не подойдет пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх