ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Врач Тимаков перечислил признаки действия вакцины против коронавируса COVID-19

Врач Тимаков перечислил признаки действия вакцины против коронавируса COVID-19

10 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Врач Тимаков перечислил признаки действия вакцины против коронавируса COVID-19В числе признаков, указывающих на действенность прививки от коронавируса доктор из США Аманды Кон назвала усталость, боль в месте укола, повышение температуры тела до 37-38 градусов. Российский главврач клиники «Лидер-Медицина», к. м. н. Евгений Тимаков не согласен с ней. По его мнению, наиболее достоверным способом проверки эффективности вакцины является анализ крови на антитела, передает «АиФ».

Как объяснил Тимаков, судить о выработке иммунитета по температурной реакции однозначно нельзя, так как это лишь один из видов иммунного ответа. И он еще не говорит о том, что у человека вырабатывается иммунитет именно к данной инфекции. Повышение температуры может быть реакцией на другие компоненты вакцины. Кроме того, прямой связи между слабостью или болью в месте укола с выработкой иммунитета тоже нет.

Выявить, что вакцина сработала, можно только с помощью анализа крови на антитела спустя 3 недели после прививки. При этом надо делать анализ не на любые антитела, а на IgG именно к спайковому белку вируса (S-белок).

У некоторых людей в ответ на инфекцию не идет выработка антител, но есть иммунный ответ. Через полгода таким людям можно сдать анализ на клеточный иммунитет.

Напомним, что планируется провести анализ базы привитых граждан с целью выявления времени, в течение которого после прививки работает иммунитет. Это даст возможность установить сроки проведения ревакцинации.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх