ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Специалист Роспотребнадзора Раева предупредила граждан в России об опасности свежей зелени

Специалист Роспотребнадзора Раева предупредила граждан в России об опасности свежей зелени

9 марта 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Специалист Роспотребнадзора Раева предупредила граждан в России об опасности свежей зелениСвежая зелень может быть опасной для здоровья. О рисках, нормах потребления и правилах ее обработки рассказала начальник отдела московского Роспотребнадзора Надежда Раева на радио Sputnik.

Эксперт упомянула, что проблемы чаще всего обусловлены нарушением санитарно-химических норм производителем. Она привела выборочную статистику по 2020 году: в 1,1% исследованных образцов нитраты превышали предельную норму, в 2,2% нарезанной и упакованной зелени микробиологические показатели не соответствовали действующим стандартам, а в 0,3% проверенной зелени были выявлены яйца гельминтов.

Надежда Раева предупредила, что паразиты опасны для человеческого организма, так как провоцируют тяжелые аллергические реакции, негативно влияют на почки, печень, другие внутренние органы. Во избежание этого она рекомендовала предварительно обрабатывать любую зелень. Замочив на 15-20 минут лук, шпинат, укроп в воде с солью или укусом (столовая ложка на литр воды), потребитель на 30% снизит количество нитратов. «Всплывут на поверхность и яйца гельминтов», – рассказала эксперт.

Она также напомнила о безопасной норме зелени – до 150 г в день. Ограничение связано с тем, что зелень серьезно нагружают поджелудочную и кишечник.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх